Правила газоснабжения

К природному газу относится смесь, которая добывается в недрах земли и доставляется до потребителей. Его состав – разный, но метан всегда является преобладающим компонентом, которого в газе содержится от 80 до 100 процентов. Также в него входит пропан, этан, водяной пар, сероводород, азот, углекислый газ, гелий, водород. Чем больше метана, тем сырье считается более чистым, меньше выбросов осуществляется в окружающую среду и меньше разрушаются трубы. Так как природный газ не имеет запаха, для жилых зданий добавляют одоронты. Это пахнущие газы, которые сигнализируют о его выделении.

К сведению

Природный газ применяется повсеместно. Поэтому была создана целая система газоснабжения, включающая в себя предприятия и сооружения, служащие для организованной подачи и распределения. Газоснабжение позволяет обеспечить беспрерывное пользование газом людьми и промышленными комплексами.

Нормативная база

Основополагающими правовыми актами в этом вопросе служит закон «О газоснабжении в РФ» от 31.03.1999г.» и «О газификации», который вступил в силу 1.03.2014 года. Но помимо него, используются и иные законы: «О промышленной безопасности», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», и так далее.

Помимо законов, действует целый ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют правила газоснабжения. К ним относятся следующие:

  • строительные нормы и правила (СНиП 2.04.08-87);
  • правила безопасности газоснабжения;
  • правила пользования и предоставления газоснабжения.

Виды газоснабжения

Система снабжения газом частного дома может быть централизованной или автономной. Магистральный вариант заключается в доставке топлива прямо к потребителям (промышленным или бытовым). В него входят следующие составляющие:

  • скважины, где происходит добыча;
  • механизмы, отделяющие жидкие и твердые составы;
  • станции по распределению газа;
  • станции компрессорные;
  • газовые провода магистральные;
  • газовые провода разного давления;
  • пункты по его распределению;
  • запорная арматура.
К сведению

Газ может поставляться при наличии соответствующих сетей. Если имеется ветка газопровода вблизи строящегося дома, к нему возможно подключиться. Для этого следует обратиться в районную службу, отвечающую за газовое распределение, после чего готовится проект и разрешительные документы.

В случае с частным домом, а иногда и с многоквартирным домом может предусматриваться автономный вид снабжения. Он заключается в специальном устройстве, предназначенном для хранения газа, который при необходимости подается через трубы. В него входит газгольдер (емкость для хранения разных габаритов, имеющая цилиндрическую форму, стенки которой способны выдерживать давление в 1,6 мПа) и трубопровод. Эта система обходится дороже, чем применение магистрального газопровода. К преимуществам автономного газоснабжения относится следующее:

  • малая изнашиваемость;
  • длительное время между заправками (от 1 года до 3 лет);
  • независимое состояние от центральной системы;
  • экологическая составляющая;
  • отсутствие необходимости согласования при подключении;
  • возможность использования газового генератора.
Внимание

В автономной системе применяют газ привозной или получаемый в газовом генераторе, что способствует большей автономности.

Строительные нормы и правила

Снабжение газа должно являться безопасным. Это обеспечивается путем соблюдения установленных строительных норм и правил газоснабжения (коротко, СНиП). Так, существует отдельный документ в отношении одноквартирных домов. Требования заключаются в следующем:

  1. При потреблении газа для приготовления еды допускается использовать 0.5 кубических метра в сутки; для горячей воды, которая производится за счет нагревателя на газу – такой же норматив; для отопления – от 7 до 12 кубических метров в сутки.
  2. Давление должно подаваться в рамках 0,003 Мпа.
  3. Газопроводы, расположенные над землей, допускается прокладывать в местах отсутствия проезда транспортных средств и прохождения людей. При этом высота над уровнем земли – не менее 0,35 метров.
  4. Внутри дома труба оснащается устройством, которое отключает газ.
  5. Расстояние между трубами к газовому проводу должно быть достаточным для того, чтобы при необходимости осуществлять ремонт.
  6. Хранилища должны располагаться в земле на глубине 60 см от поверхности в местах промерзания в зимний период, и 20 см – в отсутствие промерзаний.
  7. Внутри дома трубы должны быть открыты либо находиться вблизи специальной вентиляции, и быть закрыты щитами.
  8. В местах пересечения конструкций газовая труба помещается в футляр, причем трубы не должны с ним соприкасаться (зазор составляет 5 см, он закрыт специальным материалом).
  9. Устройства, отключающие газ, находятся перед счетчиками.

Нормы давления газа

Кроме процентного соотношения метана, содержащегося в газе, важным показателем его качества служит давление в системе. Системы газопроводов разделяют в зависимости от уровня давления. Исходя из этого известны следующие виды газопроводов:

  1. С высоким давлением 1 сорта (от 0,71 до 1,7 Мпа).
  2. С высоким давлением 2 сорта (от 0,4 до 0,7 Мпа).
  3. Со средним показателем (от 0,005 до 0,4 Мпа).
  4. С низким давлением (до 0,004 Мпа).
К сведению

Система с низким давлением осуществляется в жилые дома, на предприятия общепита, на котельные и организации бытового назначения. Системы со средней и высокой степенью давления является источником питания для сети распределения целого города в сети со средним и низким давлением.

Газовая линия городского уровня является главной, так как питает целый населенный пункт в целом. Её конструируют как большое кольцо, полукольцо или луч. Оттуда газ подается в крупные предприятия, где режим давления предполагается более 0,8 Мпа.

Газоснабжение осуществляется с использованием разных систем. Её выбирают, исходя из анализа давления, степени редукции и основы постройки системы (кольцевой, тупиковой или смешанной), технических нюансов и финансовых показателей. Особенности могут касаться объема, структуры плотности уровня газа, степени безопасности системы его снабжения, строительных и эксплуатационных качеств.

Система может иметь такие виды, как:

  • 1-уровневая, с подачей газа через газопровод, обладающий одинаковым давлением;
  • 2-уровневая, с 2 видами давления;
  • 3-уровневая, с 3 давлениями;
  • многоуровневая, с движением газа 4 видов.

Для расположенных отдельно систем газопровода, служащих для тепловых промышленных устройств и котельных, может использоваться газ до 1,3 Мпа, если это является необходимым. Для многоквартирного дома, так же как и в местах скопления большого числа людей, максимальным является давление 1,2 Мпа.

Современные системы – это сложный комплекс оборудования, состоящего из смешанных, тупиковых или кольцевых сетей, которые характеризуются высоким, средним и низким параметрами давления. Их прокладывают в городах и иных населенных пунктах, снаружи и в домах. Также они могут находиться на трассах станций и пунктов, распределяющих и регулирующих газ, в связных системах, автоустановках и механическом оборудовании.

Должна быть налажена беспроблемная подача газа, иметься в наличии устройство, отключающее его подачу на определенных участках для ремонтных работ и устранения последствий аварий.

Дополнительная информация

Проектирование в городских условиях осуществляется на базе генплана, районных планировок, с учетом фактора развития. Выбранная система (смешанная, кольцевая или тупиковая) базируется на расчетах с учетом структуры и плотности потребления, и должна быть финансово наиболее эффективной.

Правила безопасности

При любом строительстве необходимо следовать установленным стандартам. Именно благодаря соответствию этим нормам люди обретают уверенность в безопасности жилища или их пребывания на промышленных объектах. Например, в правилах газоснабжения даются указания о том, где проводить трубопровод к домам, его расстояние от земли или под землей.

Правила нужно выполнять при монтаже газового оборудования, а также эксплуатации объекта. Прокладывать газоснабжение в жилых домах будут лишь тогда, когда соблюдены строительные стандарты при их возведении.

К сведению

Все комплектующие должны соответствовать определенным требованиям. Например, стальные трубы, устанавливаемые внутри помещения, должны отличаться от тех, которые прокладываются вне дома. Резиновые или резинотканевые рукава могут использоваться, если являются достаточно устойчивыми к проходящему газу. Соединение труб осуществляется путем сварки. Также может применяться и соединение с резьбой, но тогда монтируется запорная арматура.

Для обеспечения безопасности газоснабжения разработаны специальные правила при проектировании, строительстве и эксплуатации систем снабжения, а также выпуске и использовании оборудования. Согласно им, установлены требования:

  • к должностным лицам и персоналу, который обслуживает газопровод;
  • по проектированию, строительству и эксплуатации объектов;
  • системам на подрабатываемых территориях;
  • по взрывобезопасности на тепловых электрических станциях и котельных;
  • газоопасных работам;
  • по локализации и ликвидации аварий.

Газоснабжение многоквартирного дома

В данном случае речь идет об обеспечении жилого дома через газовый провод, проходящий внутри здания. Это вертикальные стояки, по которым транспортируется газ к соответствующему оборудованию в жилом помещении.

При его перемещении в дом должен быть исполнен целый ряд требований, касающихся безопасности. К ним относятся следующие:

  • наличие не зависящих от других, изолированных помещений;
  • хорошей вентиляцией с вытяжкой в коридорах с высокими потолками, обладающими огнестойкостью;
  • не взрывоопасное устройство, предназначенное для ввода природного газа.
К сведению

Подаваемый в жилые дома сжиженный газ с одорантами имеет немало преимуществ. Он – дешевый, горит до конца, характеризуется высокой температурой при горении, а также большой способностью теплотворения. Однако при смешивании с воздухом он создает смесь, которая может взорваться.

Из-за того, что газ вдвое тяжелее воздуха, при наличии утечки он наполняет подвальные помещения и способен перемещаться на значительные расстояния. Даже маленькая утечка в квартирах может спровоцировать смерть путем удушья или стать причиной пожара.

Газоснабжение частного дома

Если к дому не подведена газовая магистраль, то используется автономная газификация. Для этого потребуется проектирование и реализация плана с соблюдением всех действующих стандартов. Без специальных знаний здесь не обойтись. Но в общих чертах система выглядит следующим образом.

Топливом служит аналог природного газа, состоящего из бутана и пропана – СУГ (сжиженный углеводородный газ). Для организации системы потребуются комплектующие:

  • емкость для хранения (газгольдер);
  • испаритель;
  • трубы;
  • управленческие элементы;
  • соответствующие бытовые приборы.

При соблюдении всех мер безопасности система газоснабжения является надежной с высоким уровнем автоматизации процесса. Кроме того, это надежный и недорогой вариант топлива.

Дополнительная информация

Если же необходимо обеспечить газоснабжение дач с небольшим потреблением газа, то часто предпочитают применять баллоны, которые содержат в отдельном помещении. Еще лучше для этого использовать отдельную подсобку. Её площадь должна быть больше размеров баллонов в 8 раз. Баллоны должны быть установлены в вертикальном положении, расположены на специально предназначенных поддонах. Эта система обойдется дешевле, чем устройство с газгольдером.

Правила пользования и предоставления

Организации, использующие газовое оборудование, должны:

  • соблюдать требования закона РФ;
  • содержать оборудование в исправном состоянии;
  • обеспечивать его техобслуживание;
  • вести учет расхода потребленного газа;
  • иметь наготове резервные топливные системы, которые при необходимости готовы работать вместо газового оборудования;
  • иметь специальные режимные карты и осуществлять эксплуатацию в соответствии с ними;
  • исполнять предписания контролирующих органов;
  • исполнять другие требования по закону.

За исполнение всех требований, предусмотренных Правилами, несут ответственность руководители организаций.

Контроль за использованием газа возлагается на Министерство энергетики. Для предоставления соответствующих услуг оборудование должно находиться в состоянии, отвечающем требованиям закона и иметь все необходимые разрешительные документы.

ВАЖНО

Проекты газоснабжения разрабатываются на основе топливного режима и технических условий для применения газа и присоединения трубы к соответствующей системе. Они подлежат обязательной регистрации в течение 24 месяцев.

После проведения необходимых работ пуск газа производится на основании акта о готовности сетей оборудования объекта к подключению. Он выдается контролирующим органом после проведения обследования оборудования. Обследование осуществляется в течение 10 дней с момента уведомления организацией контролирующего органа об окончании работ.

Правила оплаты газоснабжения

Газ оплачивается на основании сведений, получаемых от приборов учета, а если их нет – по действующим нормативам. Соответствующие проверки осуществляются не реже одного раза в полгода, но не чаще одного раза в два месяца. Если хоть одно из требований не исполняется, то приборы не могут быть использованы в качестве основы платы за газ. Тогда делается перерасчет на основе общих нормативов. При наличии прибора учета абоненты вносят плату один раз в месяц до 9 числа последующего месяца после истекшего.

В случае использования нормативов принимаются во внимание такие факторы, как:

  • средний норматив в месяц;
  • параметры отапливаемых помещений;
  • число проживающих в них человек;
  • уровень благоустройства дома;
  • другие сведения, имеющие отношение к определению размера оплаты.

При расчете общего объема суммируется использованный газ по каждой разновидности потребления. Если абонент не проинформировал об обстоятельствах, вследствие которых объем использованного газа изменился, или предъявлялись недостоверные данные, объем газа может пересчитываться, но не более, чем за полгода до осуществления предыдущей проверки.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных