Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Залив квартир – частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания. Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем. Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд. Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий.

В каком случае в затоплении обвинять управляющую организацию?

Затопление квартиры – одно из самых больных мест жильцов многоэтажных домов. Если течёт кровля или появилось мокрое пятно на внешней стене, то здесь всё ясно. В обязанности управляющей компании входит проведение текущего ремонта совместного имущества жильцов: крыши, межпанельных швов, чердаков, перекрытий, подвалов и прочего. Но влага способна проникать и другим путём.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-41-00 Москва; +7 (812) 467-41-55 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-84-13 доб.480 Бесплатный звонок для всей России.


К возможным источникам затопления квартиры управляющей компанией относятся:

  • все внутридомовые системы: водопроводные, электрические, канализационные, отопительные;
  • датчики учёта;
  • сантехническое оборудование.

Когда следует обвинять управляющую компанию, а в каком случае вся степень вины лежит на соседях? Правило простое: УК или ТСЖ несут ответственность только за общедомовое имущество, а оно заканчивается первым соединением на стыке с внутриквартирными сетями или первым отключающим краном. Это положение описано в «Постановлении Правительства №491 от 13 августа 2006 года».

Нормативная база

В Постановлении Правительства №491 от 13 августа 2006 года подробно описываются требования к уходу за общей собственностью жителей МКД. Там же даётся определения понятия общего имущества. Согласно статье 2 раздела «Определение состава общего имущества» таковым являются:

  • крыши;
  • фундаменты;
  • несущие стены;
  • перекрытия;
  • подъезды;
  • лестницы;
  • площадки;
  • мусоропровод;
  • лифт;
  • мусорные и лифтовые шахты;
  • подвалы;
  • котельные;
  • внутридомовые системы.
К сведению

В  статье 40 IV раздела документа, который называется «Контроль за содержанием общего имущества» говорится о правах жильцов на получение от информации, которая касается выполненных работах по ремонту имущества дома. Статья 42 указывает на ответственность управляющей организации перед жильцами.

Как доказать вину УК в затоплении жилья?

Внимание

Вся степень вины за происшедшее лежит на управляющей компании, если затопление произошло из-за непригодности к использованию предметов, за состояние которых она несёт ответственность.

  1. Своевременным ремонтом кровли должны заниматься специалисты управляющей организации по заявлению собственника жилого помещения. Своевременно и качественно отремонтированная кровля течи давать не будет. За пострадавшую в результате такого инцидента квартиру ответственность полностью лежит на УК.
  2. Канализационные стоки являются общим имуществом жильцов. За их состоянием обязаны следить специалисты ЖКХ, проводя своевременное обследование и технические работы. За залив квартиры сточными водами из-за засора труб отвечает управляющая организация.
  3. Батареи, даже с чётом того, что они расположены в квартирах жильцов, являются частью общей внутридомовой системы отопления. Затопление жилого помещения из-за прорыва батареи относится к кругу ответственности коммунальщиков. Но здесь есть один нюанс. Собственники часто меняют приборы отопления без согласования со специалистами УК. Если затопление произошло после несогласованной смены отопительного прибора, то отвечает жилец, допустивший такое деяние.
  4. Периодически возникают затопления из-за нарушения целостности труб между этажами. Жильцы вступают в споры на тему, кто в этом виноват. Любая протечка водопроводных труб до первого регулировочного устройства или стояка водоснабжения – сфера деятельности УК. Никаких иных вариантов здесь нет.

Методы воздействия на управляющую компанию

Оружием собственников жилья в борьбе с управляющими компаниями в случае затопления является закон. Любую проблему легче не допустить, чем потом её устранять. Избежать аварийных ситуаций поможет контроль над работой управленцев. Работодателем коммунальщиков выступают собственники жилья, которые оказали данной компании доверие, поручив ей управление имуществом дома. В Постановлении Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» написано, что жильцы имеют полное право контроля над работой УК.

Статья 20 Жилищного кодекса РФ в редакции 2018 года говорится о многоуровневом контроле над управляющими организациями. Общественный контроль, согласно VIII разделу ЖК «Управление многоквартирными домами» исполняется советом жильцов. Согласно статье 196 вышеуказанного документа лицензионный контроль над действиями организаций, занимающихся управлением имуществом многоквартирных домов, осуществляется органами государственного жилищного надзора. Данные министерства и ведомства находятся в мэриях областных центров или в других администрациях административных образований. К ним относятся министерства по контролю и надзору, жилищные комиссии, Роспотребнадзор. Крайними инстанциями решения проблем с УК являются прокуратура и суд.

Пошаговая инструкция действий при затоплении квартиры по вине управляющей компании

Доказать вину управляющей организации бывает непросто. Здесь важен определённый порядок действий. Обнаружив затопление, нужно немедленно обратиться в УК. Лучше всего это сделать не в устной, а в письменной форме. Заявление с жалобой на управляющую компанию в случае затопления следует подавать в двух экземплярах: один остаётся у секретаря, на втором принимающим лицом ставится печать с указанием регистрационного номера и даты обращения. Второй экземпляр заявления необходимо хранить до полного окончания дела.

Обязанности УК в случае затопления

Получив заявление собственника жилья о проникновении влаги в квартиру, сотрудники управляющей организации обязаны немедленно отреагировать.

  1. Их непосредственной обязанностью является устранение причины потопа в кратчайшие сроки.
  2. Посетивший место аварии мастер или другое ответственное лицо обязаны составить акт о происшедшем.

Пострадавшему необходимо внимательно проверить правильность составленного документа. Акт составляется в присутствии комиссии, в состав которой должны войти не менее пяти человек. Двое из членов комиссии должны быть независимыми свидетелями. Чаще всего в качестве таковых приглашают соседей. Это необходимо для того, чтобы подтвердить причинённый ущерб в случае отказа управляющей компании от возмещения убытков.

В акте указываются:

  • фамилия, имя и отчество собственника,
  • место проникновения влаги,
  • причина аварии,
  • перечень повреждённого имущества, включая испорченный ремонт комнат,
  • состав комиссии.

Все замечания пострадавшего озвучиваются в присутствии комиссии, а представитель управляющей компании вносит их в акт. Если управляющая организация добровольно не соглашается возмещать убытки, то наступает момент для обращения в суд.

Обращение в суд

Часто у людей возникает вопрос: когда заканчивать мирно решать проблему и подавать заявление на управляющую компанию в суд?

Причины, требующие судебного решения:

  1. Управляющая организация злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей в случае затопления.
  2. Собственник жилья имеет доказательства мошеннических действий или экономических преступлений со стороны УК.
  3. Сотрудники ЖКХ своими действиями представляют угрозу жильцам или их имуществу.
  4. Наниматель получил отказ в выплате компенсации за причиненный ущерб.
  5. Игнорирование жалоб. В случае затопления квартиры сотрудники управляющей компании на письменное заявление обязаны дать ответ не позднее, чем через 30 календарных дней.
  6. Не выполняются предписания жилищной инспекции.

Пункты 1, 3 и 4 являются самыми частыми причинами обращения в суд.

Необходимые документы

Самая большая ошибка жильцов, годами воюющих с управленцами в том, что они не собирают факты. Поэтому все документы следует собирать и хранить. К таковым относятся:

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-41-00 Москва; +7 (812) 467-41-55 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-84-13 доб.480 Бесплатный звонок для всей России.


  • копии заявлений с регистрационным номером и штампом о принятии;
  • все письменные ответы управляющей компании на обращения;
  • фотографии с места происшествия;
  • письменные свидетельства соседей;
  • копии составленных актов.

Составление иска

Исковое заявление подаётся в мировой суд. К рассмотрению принимаются как официальные заявления, так и написанные в свободной форме. При написании заявления следует соблюдать деловой стиль речи. Не допустимы оскорбления и нецензурная лексика. Все факты затопления квартиру управляющей компанией подтверждаются документально. Неподтверждённые прецеденты рассматриваются как клевета. А за это грозит ответственность от административной до уголовной.

В заголовке указывается полное наименование суда, анкетные данные истца и ответчика, фактический адрес истца и юридический ответчика (управляющей компании), реквизиты сторон, материальная стоимость нанесённого ущерба.

Внимание

В заявлении описываются все подробности затопления квартиры: когда, по какому адресу и при каких обстоятельствах произошла авария. Если речь идёт о серии заливов, то указываются все. Далее следует описание предпринятых жильцом действий: обращения в УК со ссылкой на заявления. Описывается ответная реакция коммунальщиков с приложением письменных ответов, актов и других подтверждающих документов. Указываются свидетели и прилагаются их показания, если таковые имеются. Выдвигается цена иска с обоснованием с точки зрения законодательства. В заключение вносится перечень всех прилагаемых документов. Заявление заверяется подписью истца. Ставится дата.

Скачать образец заявления можно здесь.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.

Помимо материальной стороны вопроса существует ещё и моральный вред. Заявление о его компенсации подаётся одновременно с требованием о материальном возмещении. Размер компенсации за нанесение  морального вреда устанавливается судом в процессе рассмотрения дела.

Если управляющая компания не признает свою вину

Скорее всего, управляющая компания добровольно свою вину в затоплении квартиры не признает. Более того, некоторые УК не желают составлять акт об аварии, а составив его, переложат вину на плечи жильцов. В этом случае следует обратиться за помощью к независимым экспертам. Работа независимой экспертизы оплачивается дополнительно. Составление не требует присутствия представителей УК, но такой акт считается официальным документом. При выборе независимого эксперта следует обращать внимание на имеющиеся у него документы, подтверждающие его право на занятия данным видом деятельности:

  • свидетельство о членстве в саморегулируемой организации;
  • документ о специальном образовании;
  • полис обязательного страхования ответственности лица при осуществлении данного вида деятельности.

Возможные последствия обращения с жалобой

Последствия зависят от того, куда была подана жалоба на управляющую компани..

  1. Подать заявление в Жилищную комиссию, министерство на контролю и надзору или Роспотребнадзор можно по интернету. На сайтах каждого из этих ведомств есть электронные приёмные. Заявление можно написать прямо на сайте или отсканировать написанное. К заявлению следует приложить копии всех документов и фотографии. Оформляется это чаще всего архивом. Жалобы рассматриваются в течение 45 календарных суток. Следствием бывает проверка деятельности УК и вынесение предписаний.
  2. Заявление в Прокуратуру можно написать у дежурного прокурора. К нему также прикладываются копии всех документов и фотографии. На рассмотрение и принятие решения законом отводится 10 суток. Следствием станет прокурорская проверка с вынесением вердикта.
  3. Рассмотрение гражданского дела в суде может длиться до двух месяцев. Узнать судьбу своего заявления и дату рассмотрения дела можно по телефону у секретаря.

Порядок и сроки устранения последствий

Последствия аварии, как правило, устраняются сразу после проверки вышестоящих инстанций. Это не занимает больше недели.Решение суда вступает в силу в течение десяти дней со дня со принятия. Контроль за возмещением ущерба возлагается на службу судебных приставов. Деньги перечисляются с расчётного счёта ответчика. Это может потребовать времени, если на его счету средств недостаточно. Перечисленные средства поступают на счёт истца в течение пяти рабочих дней.

Судебная практика и нюансы дел

Судебная практика по заливу квартир управляющей компанией обширна и многообразна. Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой компенсации. Некоторые наиболее интересные моменты из судебной практики приведены в таблице:

Наименование судаРешение судаРешение проблемы
Дмитровский городской суд Московской областиВ заявлении, поданном истицей в суд, указано на порчу мебели и ковровых изделий, однако ни в одном из представленных актов обследования жилья, этот факт не указан. Не представлены доказательства невозможности использования ковровых изделий.Нужно внимательно относиться к составляемым актам и вносить в них все возможные виды ущерба. Ковровые изделии повредить водой до непригодности к использованию просто невозможно. Намокшие ковры подлежат просушке.
Мировой суд академического района города МосквыОтветчик не признан виновным лицом на основании того, что истец не известил его о проводимой экспертизе. Все экспертные действия прошли в отсутствии виновного лица.Истец обязан известить ответчика под роспись о проводимой экспертизе не позднее, чем за три дня до назначенного срока. Получив уведомление, ответчик сам вправе решать, присутствовать ему при экспертизе или нет.
Рязанский городской судНезависимый эксперт не предупреждался об ответственности, соответствующей его деятельности. В заключении не был указан перечень проведённых исследований и соответствующие им выводы, не приведено обоснование выводов.Истец привлек не грамотного эксперта, который повёл экспертизу с нарушением действующего законодательства.

Если все статьи закона соблюдены, то суд чаще всего принимает сторону истца.


КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных